什么是国密算法?

什么是国密算法?

来源:华三

国密算法是指由中国国家密码管理局发布的密码算法标准,旨在保障国家信息安全。目前,国家密码管理局已发布了一系列国产商用密码标准算法,包括SM1SCB2)、SM2SM3SM4SM7SM9以及祖冲之密码算法(ZUC)等。通过在金融、电子政务及安防等领域广泛应用国密算法,在对敏感数据进行机密性、完整性和可用性保护的同时,减少对外部密码产品的依赖,提升国家信息安全水平。

为什么需要国密算法?

国密算法的产生背景

在网络信息传输和存储过程中,数据的保密性和安全性是一项重要的需求。传统的国际标准加密算法虽然安全可靠,但由于无法保证源代码的安全性,因此存在着源代码被外部恶意攻击者渗透或篡改的风险。为了构建安全的行业网络环境并增强国家行业信息系统的“安全可控”能力,中国积极开展了针对信息安全需求的研究和探索。自2007年开始,中国制定了国密算法标准,并于2010年正式发布。

经过多年的发展、改进和完善,国密算法已成为中国自主研发的密码算法标准,并在各行业得到广泛应用。它的诞生不仅显著提升了中国在密码技术领域的核心竞争力,还为国家信息安全建设作出了重要贡献。

国密算法的特点

国密算法具备如下特点:

安全性高:国密算法采用了严密的密码学原理和复杂的运算方式,具有较高的安全性。它在加密、数字签名和哈希等功能上都能提供可靠的保护,抵抗了各种传统和现代密码攻击手段。

高效性与灵活性:国密算法在保证安全性的同时,注重算法的效率。它的加密速度和运行效率相对较高,同时也能适应不同的密码长度和密钥长度,以满足不同场景的需求。

标准化广泛:国密算法已被国家标准化机构认可和采用。它符合国际密码学标准的基本要求,具备与国际算法相媲美的能力。同时,国密算法也在国内推广和应用广泛,成为中国信息安全领域的基础核心算法之一。

自主创新:国密算法是中国自主研发的密码算法,所以对于算法的实现和推广都具有独立的掌控能力。这意味着中国可以更好地保护自己的国家信息安全,减少对外依赖,提高自主抵抗能力。

面向多领域应用:国密算法不仅局限于某个特定领域的应用,它适用于金融业、电子商务、通信、物联网、区块链等不同领域的信息安全保护。它的广泛应用范围使得国密算法可以满足不同行业的安全需求。

国密算法如何工作?

国密算法包括SM1(SCB2)、SM2、SM3、SM4、SM7、SM9以及祖冲之密码算法(ZUC)等。其中,SM1、SM4、SM7、祖冲之密码(ZUC)属于对称算法;SM2、SM9属于非对称算法;SM3属于杂凑算法。

下文将主要介绍国密算法中的常用算法SM1、SM2、SM3和SM4的实现和应用。

SM1算法的实现和应用

SM1算法是国密算法中的一种对称加密算法,其特点是加解密使用相同密钥。利用SM1对称加密算法加解密数据的过程。

SM1算法未公开,仅以IP核(Intellectual Property Core,一种预先做好的集成电路功能模块)的形式存在于芯片中。SM1算法主要用于小数据量的加密保护,因此被广泛用于研制智能IC卡、智能密码钥匙、门禁卡、加密卡等安全产品。

SM2算法的实现和应用

SM2算法是基于ECC(Elliptic Curve Cryptography)椭圆曲线的非对称加密算法,包括了SM2-1椭圆曲线数字签名算法、SM2-2椭圆曲线密钥交换协议和SM2-3椭圆曲线公钥加密算法,分别用于实现数字签名、密钥协商和数据加密等功能。

SM2算法在许多领域都有广泛的应用。在电子商务领域,SM2算法被用于保护用户个人信息的安全传输,确保用户在网上交易过程中的隐私和财产的安全。在互联网金融领域,SM2算法被用于数字支付、电子银行等场景,实现用户身份认证和交易的安全性。此外,SM2算法还适用于物联网领域,保护物联网设备之间的通信安全,确保数据的可靠传输。

数据加密

在非对称加密算法中,可对外公布的密钥称为“公钥”,只有持有者所知的密钥称为“私钥”。发送者使用接收者的公钥来加密消息,接收者用自己的私钥解密和读取该消息。

利用SM2非对称加密算法加解密数据的过程。

密钥协商

由于椭圆曲线的计算复杂性高,破解难度大,因此SM2算法在密钥协商技术领域也起着关键作用。利用SM2算法进行密钥协商的过程。

(1) 会话双方生成自己的私钥(随机数)。

(2) 会话双方由私钥、ECC椭圆曲线参数G各自计算出公钥。

(3) 会话双方将自己的公钥传递给对方,传递过程公开。由于椭圆曲线的计算复杂性高,破解难度大,因此攻击者难以通过公钥和椭圆曲线参数G反推出私钥。

(4) 双方将自己的私钥与对方的公钥进行运算,最终得到相同的会话密钥,该会话密钥可作为共享密钥用于对称加密(例如SM4算法)通信。

数字签名

数字签名是一种用于验证信息完整性、真实性和来源的技术手段。它通常用于确保数据在传输或存储过程中没有被篡改,并且可以追溯到特定的发送方。发送方使用自己的私钥对消息进行加密,生成数字签名。接收方使用发送方的公钥对签名进行解密和验证,以验证消息的完整性和真实性。

在数字签名应用中,SM2算法通常与SM3摘要算法一起使用。

SM3算法的实现和应用

SM3杂凑(Hashing)算法是国密算法中的一种摘要算法。SM3算法通过哈希函数将任意长度的消息压缩成固定长度的摘要。摘要具有唯一性,即不同信息生成的摘要不同,且无法由摘要恢复出原始信息,更无法伪造信息获得相同摘要,因此SM3算法被广泛用于实现数字签名、数据完整性检测及消息验证等功能。

基于SM3算法的特点,在信息安全领域,SM3算法被用于保护密码学协议、数字证书和电子签名等数据的完整性。在区块链领域,SM3算法被用于加密货币的区块生成和链上交易的校验,确保区块链的安全性。此外,SM3算法还可以应用于密码学随机数的生成和伪随机序列的校验等领域,增加了数据的安全性和可靠性。

利用SM2算法和SM3算法对用户数据进行数字签名认证及完整性校验的过程。

(1) 用户A发送的数据A经过SM3哈希算法运算生成摘要A。

(2) 摘要A经过用户A的私钥加密生成数字签名。

(3) 用户A的明文数据和数字签名经加密算法(SM1/SM2/SM4)加密成密文后发送给用户B。加密算法以非对称加密算法SM2为例,即加解密使用不同密钥。

(4) 密文到达用户B处,经加密算法(SM1/SM2/SM4)解密后,还原成明文数据和数字签名。

此内容查看价格6立即购买

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注